Perfil físico-químico, atividade antioxidante e avaliação microbiológica de vinhos tintos secos

Autores

  • Loren Priscila Gatti Lima
  • Elisa Hizuru Uemura YAMANAKA
  • Vinícius Bednarczuk Oliveira Universidade Federal do Paraná Centro Universitário Campos de Andrade

DOI:

https://doi.org/10.5935/revuniandrade.v20i1.1245

Palavras-chave:

. vinho, análise físico-química, análise microbiológica, antioxidantes

Resumo

O vinho é uma bebida reconhecida e tradicional, que ao passar do tempo difundiu-se pelo mundo, participando assim, do contexto cultural das civilizações. No contexto histórico, as primeiras videiras foram introduzidas no Rio Grande do Sul e posteriormente espalharam-se pela serra gaúcha e outras regiões brasileiras. Contudo, apesar dessas regiões se destacarem pela produção de vinhos, desconhecem-se as características de qualidade destas bebidas. O presente trabalho avaliou as características de qualidade físico-químicas e microbiológica de cinco marcas de vinho tinto de mesa seca de 750 mL. Entre os parâmetros analisados encontram-se as análises físico-químicas, doseamento de flavonoides pelo método AlCl3 e polifenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau, a avaliação da atividade antioxidante através do radical DPPH e a contagem de fungos e bactérias. Os vinhos analisados demonstraram que os mesmos encontram-se dentro dos parâmetros, estabelecidos pelo MAPA.  Exceto, os resultados encontrados nas análises do grau alcoólico se mostraram abaixo do que a legislação estabelece em todas as amostras. Além disso, foram demonstrados teores de polifenóis e flavonoides inferiores ao que a literatura descreve, no entanto as amostras apresentaram uma alta atividade antioxidante. Os estudos microbiológicos evidenciam que duas amostras mostraram-se positivas para as análises de fungos e bactérias.

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Publicado

30-04-2019

Edição

Seção

Artigos