O ESTADO NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E SEUS ENTRELAÇAMENTOS COM AS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DAS REGIÕES DO BRASIL

Autores

  • Denise Nascimento Unianidrade
  • Lorena Guimarães Vieira
  • Luna Rezende Machado de Souza

DOI:

https://doi.org/10.5935/revuniandrade.v22i3.2719

Resumo

 O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) monitora o consumo alimentar e perfil nutricional de indivíduos atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Este é um estudo observacional descritivo que teve como objetivo apresentar o estado nutricional dos usuários atendidos na Atenção Primária de Saúde (APS) nas cinco regiões do Brasil (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sul e Sudeste), analisando seus entrelaçamentos com as características sociodemográficas e consumo alimentar dos territórios. Foram utilizados dados secundários dos relatórios do SISVAN de 2018, que compreendem indivíduos de 20 a 60 anos de idade. As informações sobre o consumo alimentar foram coletadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2018, e dados sociodemográficos. Dentre os 14.327.266 atendidos pela APS em 2018, observa-se o excesso de peso em todas as regiões, com destaque para o Centro-Oeste (63,95%), Sudeste (63,88%) e Sul (68,21%), também foi observado maior grau de urbanização e consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Em relação à aquisição de produtos alimentícios, no Norte e Nordeste predomina o consumo de alimentos básicos da dieta nacional do tipo in natura e minimamente processados, estas regiões apresentam menores índices de excesso de peso. Conclui-se que existe disparidade no perfil do estado nutricional dentre as cinco regiões do Brasil, como a prevalência de excesso de peso destacado nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul associadas a fatores sociodemográficos e aquisição de produtos alimentícios de alto valor calórico. 

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Publicado

02-05-2023