Fatores de risco para transtornos alimentares em adolescentes do sexo feminino

Autores

  • Andressa Carvalho Universidade São Judas Tadeu
  • Luiz Roberto Marquezi Ferro Universidade Paulista
  • Joice Colere Centro Universitário Campos de Andrade
  • Cássia Machado Aristeu Centro Universitário Campos de Andrade
  • Deise Léia Farias Hofmeister Gran Faculdade
  • Aislan José de Oliveira Gran Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.55391/2763-7883.2023.2616

Resumo

Introdução: Os transtornos alimentares são um grupo de transtornos mentais que resultam em uma alimentação alterada que implica significativamente na saúde física e psicossocial do indivíduo. Em razão da gravidade deste transtorno, se faz necessária a identificação de seus sinais, sintomas e fatores de risco para que as estratégias de promoção e prevenção sejam mais efetivas e eficazes. Metodo: Realizou-se uma revisão de literatura de caráter explicativo  e descritivo a partir de trabalhos publicados nos últimos dez anos em duas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde - BVS e Scientific Electronic Library Online - SciELO. Resultados e discussão: Os resultados obtidos revelaram a insatisfação e distorção da imagem corporal, profissionais da área da saúde, sobrepeso e obesidade, idade, cultura familiar, contato com experiências alimentares inadequadas, supervalorização do corpo magro e práticas incorretas de controle do peso. Considerações finais: Tais fatores refletem diretamente no aparecimento e manutenção dos sintomas dos transtornos alimentares, tornando-se indispensável a criação de estratégias para a identificação precoce dos sinais e sintomas das doenças, de forma a evitar o desenvolvimento da bulimia e anorexia nervosa na população.

Downloads

Publicado

2023-10-03