RELAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL NO DESENVOLVIMENTO DA ACNE VULGAR

Autores

  • Jackeline Cristina Lomas Uniandrade
  • Daniella Claudino de Lima Uniandrade
  • Luciana Araújo Uniandrade
  • Edilmara Aparecida Cardoso Uniandrade
  • Priscilla Fracalossi Riguetti Uniandrade

Resumo

A acne vulgar é uma doença inflamatória crônica da unidade pilossebácea, que vêm sendo associada, principalmente, com uma dieta desequilibrada. O presente artigo teve como objetivo apresentar a relação da microbiota intestinal no desenvolvimento da acne vulgar, através de uma pesquisa bibliográfica. Atualmente, estudos sugerem que a acne pode desenvolver-se em indivíduos que consomem altos índices de glicose e derivados de leite. As altas cargas de glicose induzem a produção de insulina e de fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1), os quais promovem a proliferação de sebócitos e queratinócitos, além de induzir a produção de lipídeos nas glândulas sebáceas. Evidências apontam que prebióticos e probióticos consumidos por via oral podem reduzir marcadores sistêmicos da inflamação e do estresse oxidativo, sendo benéficos para a saúde do hospedeiro. Considerando que a peroxidação lipídica local na acne é alta, a capacidade dos probióticos orais em limitar o estresse oxidativo sistêmico pode ser o caminho terapêutico para o tratamento coadjuvante da acne. Entretanto, esforços devem ser feitos para identificar os mecanismos exatos e os efeitos terapêuticos dos probióticos orais/tópicos na acne, assim como outros estudos devem ser realizados a fim de contribuir com o avanço dos tratamentos.

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Publicado

12.07.2022