PERFIL DE MACRO E MICRO NUTRIENTES NA DIETA DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL
DOI:
https://doi.org/10.5935/revuniandrade.v18i2.277Palavras-chave:
Adolescentes, Macronutrientes, Micronutrientes.Resumo
A infância é caracterizada por um período de formação de hábitos alimentares, escolhas certas ou erradas tendem a se perpetuar e determinar o estado atual e futuro de saúde. Neste contexto o presente estudo teve por objetivo determinar o perfil de macro e micronutrientes na dieta de escolares do ensino fundamental. A amostra foi constituída por 27 alunos de ambos os gêneros, com idade média de 8,9 ± 0,8 anos, matriculados no ensino fundamental. Para estabelecer o consumo alimentar médio, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias. Os resultados obtidos por meio do programa Nutrimed mostraram que 83,34% dos meninos e 23,81% das meninas estavam acima do recomendado para o consumo de carboidratos. Sobre os lipídios, 100% e 80,96% dos meninos e meninas nesta ordem tinham baixa ingesta. No entanto, 100% e 90,48% dos meninos e meninas respectivamente, estavam adequados para proteínas. Sobre os micronutrientes, os meninos apresentaram uma ingesta aumentada para, Ferro e baixo consumo para o zinco, cálcio e cromo. Contudo as meninas mostraram ingesta acima do recomendado para o ferro, zinco, cromo e abaixo para o cálcio. Diante das evidências, pode concluir que tanto os meninos quanto as meninas que participantes da atual investigação, estavam com uma dieta inadequada para os macronutrientes e micronutrientes.