PERFIL DE MACRO E MICRO NUTRIENTES NA DIETA DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL

Autores

  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.
  • Marcelo Lessa Barroso Junior Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.
  • Taiany Rocha de Andrade Pereira Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.
  • Hiago Augusto Zonatto Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.
  • André Gonçalves Oliveira Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.
  • Hyago Jose Cordeiro Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.
  • Júlio Cesar Bassan Universidade Tecnológica Federal Do Paraná - UTFPR

DOI:

https://doi.org/10.5935/revuniandrade.v18i2.277

Palavras-chave:

Adolescentes, Macronutrientes, Micronutrientes.

Resumo

A infância é caracterizada por um período de formação de hábitos alimentares, escolhas certas ou erradas tendem a se perpetuar e determinar o estado atual e futuro de saúde. Neste contexto o presente estudo teve por objetivo determinar o perfil de macro e micronutrientes na dieta de escolares do ensino fundamental. A amostra foi constituída por 27 alunos de ambos os gêneros, com idade média de 8,9 ± 0,8 anos, matriculados no ensino fundamental. Para estabelecer o consumo alimentar médio, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias. Os resultados obtidos por meio do programa Nutrimed mostraram que 83,34% dos meninos e 23,81% das meninas estavam acima do recomendado para o consumo de carboidratos. Sobre os lipídios, 100% e 80,96% dos meninos e meninas nesta ordem tinham baixa ingesta. No entanto, 100% e 90,48% dos meninos e meninas respectivamente, estavam adequados para proteínas. Sobre os micronutrientes, os meninos apresentaram uma ingesta aumentada para, Ferro e baixo consumo para o zinco, cálcio e cromo. Contudo as meninas mostraram ingesta acima do recomendado para o ferro, zinco, cromo e abaixo para o cálcio. Diante das evidências, pode concluir que tanto os meninos quanto as meninas que participantes da atual investigação, estavam com uma dieta inadequada para os macronutrientes e micronutrientes.


Biografia do Autor

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Professor do curso de gradução de Educação física e Fisioterapia.

Coordenador do Laboratório de Bioquímica e Fisiologia do Exercício.

Marcelo Lessa Barroso Junior, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Graduando em Educação Física, pela Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Taiany Rocha de Andrade Pereira, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Graduando em Educação Física, pela Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Hiago Augusto Zonatto, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Graduado em Educação Física, pela Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

André Gonçalves Oliveira, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Graduando em Educação Física, pela Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Hyago Jose Cordeiro, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Graduando em Educação Física, Faculdade Dom Bosco, Curitiba - PR, Brasil.

Júlio Cesar Bassan, Universidade Tecnológica Federal Do Paraná - UTFPR

Professor Doutor em Bíoquimica e Nutrição.

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Publicado

11-09-2017

Edição

Seção

Artigos